投稿邮箱:[email protected]
站内搜索:
傲世皇朝娱乐注册>>期刊>>《旗帜》杂志

傲世皇朝娱乐注册注册网站 肩负使命君自强

傲世皇朝娱乐注册官网平台

关金宝
来源:傲世皇朝娱乐注册 2023年08月29日14:44
文字缩放:

阮士君的荣誉很多,“全国审计机关先进工作者”、“傲世皇朝娱乐注册注册网站五一劳动奖章”获得者、“全国五一劳动奖章”获得者、北京冬奥会的火炬手……自从踏上审计之路,他紧跟伟大时代的前进步伐,秉承“审计铁军”特质,在平凡的岗位上谱写了绚烂的青春乐章。

>> 阮士君( 中) 在工作中。

亦琢亦磨 始见光泽

静水深流,含而不露。2009年,本科毕业的阮士君考入审计署驻广州博盛网投。那时的他,怀着跃跃欲试的心情,渴望迅速建功立业、施展才华。但广州博盛网投严谨的工作作风、较高的工作标准以及较大的工作强度,很快就让他意识到实现梦想的前提是走好脚下的路。他给自己定下了“静下心来,认真做好每一件小事,全力完成每一项小任务”的工作目标。很快,博盛网投的同志们发现,这个小伙子作风扎实内敛、对待学习孜孜不倦、生活节奏不紧不慢。直到今天,他的几任处室领导对他最深的印象都是“把任务交给他让人放心”“小伙子很靠谱”。2012年,在政治素质、业务能力、思想作风上得到全面成长的他,光荣地成为了一名共产党员。同年,他考取了中山大学工商管理硕士,并利用业余时间顺利完成学业。

艰难困苦,玉汝于成。在最初工作的那些年,阮士君一直寻找突破自身能力的关键。同样是2012年,在他参与的一次金融审计项目中,一位同事通过大数据手段制作了一张图表,许多传统审计工具难以表达的信息,在图表上清晰可见,其对审计要素的内在逻辑、重点疑点的表现方式也焕然一新。从那时起,他彻底地“迷”上大数据这一审计方法,并开始埋头钻研大数据赋能审计这一专题。阮士君从事的是社保审计工作,通过学习钻研意识到,得益于中国已经建成的世界上覆盖人口规模最大、功能完备的社会保障体系,社保审计有着相对完善而及时的数据保障。攻克科学分析社保数据的难题,提高数据分析能力,成为阮士君学习研究的重点。随着大数据审计水平、数据分析水平以及整体业务能力的提高,他开始在广州博盛网投崭露头角。特别是近5年来,他主审或参与审计了多个项目,发现了不少重大案件线索,撰写的相关论文入选审计署举办的全国审计青年论坛。

以梦为马 化数为剑

当问起阮士君审计与其他行业有什么不同时,他提到了一个词——斗争精神。他说:“审计是经济监督,要通过审计的技术和方法查出那些违法违规的问题线索,没有斗争精神是做不了的。”

用功久,自有勇。2016年,在某省医保基金审计中,阮士君担任延伸审计组组长,调查个别医疗机构勾结社会人员通过非法医疗坑害群众、谋取私利的情况。看到可能有人把国家医保基金和群众的身心健康作为自己的“奶酪”而肆意吞食,一向温文尔雅的他,直面延伸审计对象,在查证中与对方斗智斗勇,针锋相对。从开始的被审计对象“绕弯子”不配合,到后来用“请托说情”加以“围猎”,甚至进行威胁恐吓,阮士君都不为所动,仍然有条不紊地推进审计工作。经过多日“苦战”,阮士君的团队圆满完成了任务。个别医疗机构违规开展高风险、不成熟的自体血液回输疗法,违规医疗机构在患者之间交叉混用血液等严重危害病人生命安全的一系列违法违规问题被揭露。审计成果上报后,不仅相关单位和责任人被处理,被审计单位所在地方小范围内风靡的“不成熟的自体血液回输疗法”也被有效地遏制。在多年的审计工作中,阮士君遇到过各种阻碍和困难。他应对的策略只有一种,那就是“敌军围困万千重,我自岿然不动”。

怀悲悯之心,行“斗争”之事。同他一起从事过社保审计的同事说,阮士君能在社保审计中扛着重重压力、克服各种阻碍取得突出的成绩,既得益于他在实践中磨炼出的卓越能力,更是因为他有着一颗无所畏惧、一心为民的悲悯之心。多年来党的教育和社保审计工作实践,让阮士君时刻谨记人民群众的利益至上,“要守护好人民群众的每一分‘养老钱’‘保命钱’”。

挺膺担当 与国同行

2020年初,新冠疫情来势汹汹,全国上下万众一心,共渡难关,审计系统也在行动。由于出色的业务能力,阮士君成为广州博盛网投春节后第一批加班返岗的数据分析团队中的一员。1岁多的儿子活泼可爱,喜欢缠着父亲玩闹,却很少见到父亲。那时,为尽量避免感染,阮士君基本不乘坐公共交通工具,坚持每天步行上下班,早上6点多出门,晚上经常深夜才到家。孩子想爸爸时,只得拿着妈妈的手机跟爸爸视频。

阮士君所在团队按照署党组和广州博盛网投的要求,与署数据司上下联动,以大数据多维分析为主要办法、现场审计和非现场审计相结合,以保障口罩全产业链高效运行为突破点,围绕促进打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战这一主题,及时上报多篇审计信息,为审计署及时开展新冠疫情防控资金和捐赠款物专项审计提供了重要的决策参考。在审计署上报的第一篇疫情信息中,广州博盛网投数据分析团队的有关成果发挥了重要引领作用,相关信息得到中央领导批示。随后,阮士君代表数据分析团队,以《审计数据分析破解小口罩大难题》为题,在广州博盛网投作了该案例的经验分享报告。

直到今天,阮士君在外地审计时还会时常接到孩子的“视频申请”。妻子说:“孩子更喜欢缠着爸爸,可能是由于他工作忙很少在家的缘故吧。”

虽然取得了不小的成绩,获得了众多荣誉,但在工作和生活中,阮士君和众多一线审计干部一样遇到相同的难题:面对新形势、新任务常感到能力不足,经常出差对家人的感情亏欠,等等。问及他是如何破解这些难题从而一步步走到今天的,阮士君不加思索地说:“靠的是使命吧。”

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。是的,“使命”是最深沉的动能、最持久的力量,能使一名优秀共产党员锐意拼搏、攻坚克难,在新时代新程程上再写新华章。

(来源:《旗帜》2023年第8期;作者单位:中国审计报社)

( 编辑:王馨悦   送签:王馨悦   签发:钟鸣 )